1月21日の夕餉

鰤は刺身用の柵で。
年に1,2回しか使わない刺身包丁でN子がきれいに切ってくれた。
ブリの刺身はN子もワタシも苦手。焼きと煮物はOKなんだけど。
なので今日は、さっと湯通ししてからシャブにした。
他は
・水菜たっぷり
・豆腐
・きのこ(舞茸 えのき 干し椎茸)
・生わかめ
・ちくわ
・キャベツの残り葉少々
ポン酢とゆず胡椒で。
ゆず胡椒とブリは合うなあ~。
ブリ+ゆず胡椒ご飯ってのがあったな、そー言えば。
ブリが旬のうちに作らねば・・・。

鰤は刺身用の柵で。
年に1,2回しか使わない刺身包丁でN子がきれいに切ってくれた。
ブリの刺身はN子もワタシも苦手。焼きと煮物はOKなんだけど。
なので今日は、さっと湯通ししてからシャブにした。
他は
・水菜たっぷり
・豆腐
・きのこ(舞茸 えのき 干し椎茸)
・生わかめ
・ちくわ
・キャベツの残り葉少々
ポン酢とゆず胡椒で。
ゆず胡椒とブリは合うなあ~。
ブリ+ゆず胡椒ご飯ってのがあったな、そー言えば。
ブリが旬のうちに作らねば・・・。