初ぶりシャブ

1月21日の夕餉

c0065477_1155445.jpg

鰤は刺身用の柵で。
年に1,2回しか使わない刺身包丁でN子がきれいに切ってくれた。

ブリの刺身はN子もワタシも苦手。焼きと煮物はOKなんだけど。
なので今日は、さっと湯通ししてからシャブにした。

他は

・水菜たっぷり
・豆腐
・きのこ(舞茸 えのき 干し椎茸)
・生わかめ
・ちくわ
・キャベツの残り葉少々

ポン酢とゆず胡椒で。

ゆず胡椒とブリは合うなあ~。

ブリ+ゆず胡椒ご飯ってのがあったな、そー言えば。

ブリが旬のうちに作らねば・・・。
[PR]
by nechan-ch | 2009-01-22 01:30 | 家メシ