2007年 08月 17日
土鍋ラタトゥイユ
8月16日の夕飯
TVでちら見した奥薗某の和風ラタトゥイユ。土鍋で簡単。うろおぼえで作ってみた。
タマネギが一番下 次にトマト 水気の少ない野菜は上の方。
シメジ かぼちゃ オクラは必須かな。
ベーコン 昆布 醤油 みりん。
油は使わず、野菜の水分だけで。沸騰して5分くらい、火を消して20分くらい余熱調理。
ニンニク入ってないので、青ジソ ミョウガの薬味が合う。
温泉卵のせても良い感じ。
他は
・メロ西京漬け
・麦焼酎少々
夜食にラタトゥイユのせ素麺
夜食という分量以上を食らってしまう。
by nechan-ch
| 2007-08-17 01:03
| 家メシ